Présentation

arthur sophie charlotte

 

Située à Marnay (86), à deux pas de Gençay, Entre terre et miel est une ferme apicole qui se consacre à l’étude et à la valorisation de l’abeille domestique. L’entreprise est née de l’impulsion de Charlotte LEGRAND, encouragée et soutenue par l’entreprise 1pas1toit, l’entreprise de son mari et de sa belle-mère Arthur et Sophie PIJOLLET. Charlotte, biologiste de formation, a commencé à mettre les mains dans les ruches au cours de son cursus universitaire. Suite à ça, et avec l’aide de Freddie-Jeanne RICHARD, maitre de conférences du laboratoire écologie et biologie des interactions de l’université de Poitiers, Entre Terre Et Miel a commencé sa première étude sur l’analyse des influences environnementales sur les colonies d’abeilles domestiques. Aujourd’hui, la ferme apicole travaille toujours sur cette problématique et élargit son champ de recherches aux pollinisateurs sauvages. L’entreprise 1pas1toit intervient dans la construction et l’entretien du matériel apicole, dans l’entretien des sites mis à disposition et dans la construction et l’entretien des bâtiments d’exploitation. Découvrez les créations et réalisation d’1pas1toit sur la page Facebook de l’entreprise. Cliquez ici !

 

apiculteurs ruche rucher abeilles

 

(photo en haut: séance d’immersion apicole / photo en bas à gauche : planche d’envole d’une ruche / photo au centre à droite : rucher / photo en bas à droite : couvain)

 

La ferme apicole compte une petite centaine de ruches réparties sur les communes environnantes. Les colonies sont conduites en rucher fixe, une fois installées sur le site de production, elles ne sont plus déplacées. Ce principe d’élevage, respectueux de la biologie de l’abeille, implique une sélection rigoureuse des sites de production afin d’assurer une ressource alimentaire suffisante aux colonies tout au long de l’année. Depuis 2020 et suite à la demande de quelques agriculteurs du coin, soucieux de la biodiversité et de la pollinisation de leurs cultures, nous avons mis en place des remorques de transhumance. Chaque remorque subi une transhumance (allez – retour) maximum par an. Les cultures sélectionnées font l’objet d’une prospection préalable et d’accord avec l’agriculteur exploitant. Grâce à cela nous pouvons vous proposer, ponctuellement, du miel de phacélie, du miel de trèfles violet et du miel de sarassin.

 

verger champs moutons

 

(photo en haut à gauche : bâtiment d’exploitation / photo en bas à gauche : haie et verger / photo en haut à droite : Ketchup et Harissa / photo en bas à droite : jeune colonie 2020)

 

Sur le site de l’exploitation, les jeunes colonies trouvent un refuge riche d’une biodiversité en espèce mellifère. Plusieurs centaines de mètres de haie mellifères ont été plantées en 2015 et 2020, ainsi qu’un verger mixte d’un hectare (en 2016). Chaque année, des patches de jachères fleuries sont semés. Les moutons (Kebab, Ketchup et Harissa) participent à l’entretien du site. 

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